СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Страна детей

ПРАЗДНИК ВЗВАДСКОГО КРАЯ

Юбилейные торжества во Взвадской средней школе отзвучали музыкой в пятницу, 23 ноября, и “отзвуки” их в памяти жителей края будут слышаться еще долго. В этот день вспомнили о школе, наверное, все коренные взвадчане, ведь каждый из них в свое время прошел через ее классы.

О том, что Взвадская средняя “прожила” целый век, сказала архивная справка, совершенно случайно “всплывшая” из глубины лет. В документе значилось: год основания школы 1901-й. Учителя и ученики стали готовиться к юбилею. Это было два года назад. В процессе подготовки шаг за шагом воссоздавали школьную историю, работали с областными архивами и нашли в них другое упоминание об истоках народного образования во взвадском крае. Оказалось, что школа на 25 лет старше. Открыл ее в 1876 году настоятель местной церкви отец Николай (Соловьев). Он, приняв храм в 1863 году, неустанно хлопотал о необходимости на ильменском берегу своей церковно-приходской школы, чтобы учить грамоте и Закону Божьему местных ребятишек.

Школа на Взваде пережила три периода своей истории: церковно-приходской, земский, советский. Какой она была, как выглядела, сколько учеников посещало ее в первые годы, как расстраивалось и отстраивалось в разные периоды своей “жизни” здание — ответы на эти и многие другие вопросы еще предстоит найти в архивах. Дело это долгое, кропотливое, ведь история не вдруг открывает все свои подробности. Но и директор Взвадской средней А. В. Ефимов, и преподаватель истории С. Н. Яцко, который вместе с ребятами по крупицам восстанавливает ее прошлое, уверены: ребята доберутся до истины и многие белые пятна из биографии школы заполнятся фактами, событиями, именами. Здесь будет создан свой музей. Шесть первых экспозиций его уже оформлены к юбилею.

Есть в истории края момент, когда школы как здания не существовало, но, тем не менее, она действовала. Это военные годы. Тогда она была разобрана, материал, взятый из стен, использовался на строительстве укрепительных сооружений. А занятия проходили по домам взвадчан. И желание учиться у ребят в те годы было необычайно горячим. Снова здание было отстроено только в 1948 году. И служило оно 33 года. Новая современная школа с просторными классами, спортивным залом открыла свои двери 20 лет назад. В ней и сейчас учатся маленькие взвадчане. Так что воедино слились две знаменательные даты: 125-летие со времени основания учебного заведения и 20-летие нового здания. На вечере прозвучало много имен людей, благодаря которым образование во Взваде всегда считалось крепким, кто сплачивал детей, учил их любить свой край и жизнь, учил трудиться и видеть красоту. Это бывшие директора школы: Петр Яковлевич Иванов (еще довоенный), Николай Алексеевич Бурихин, Мария Тимофеевна Кондратьева. Это она, еще совсем юной, отстраивала здание после войны и с 1963 по 1980 годы была в нем директором. Старожилы деревни до сих пор вспоминают, как заботилась она о том, чтобы дети из дальних деревень не скучали по дому в интернате, чтобы им было там комфортно и весело. Отличная хоккейная площадка зимой, знаменитые взвадские цветники летом — это все заслуга Марии Тимофеевны и ее маленьких помощников.

Всегда, во все времена и во всех “землях” славой и гордостью школы были ее ученики. У Взвадской тоже есть кем гордиться. Многие ее прошлые выпускники стали заслуженными, уважаемыми в селе людьми, награжденными правительственными орденами и медалями. Это, например, знаменитые на весь приильменский край рыбаки В. Г. Назаров, Н. Н. Зюрин, А. С. Шитов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Р. П. Рыбакова, заслуженный учитель России И. В. Щеголева и многие другие. Среди выпускников есть люди, посвятившие себя науке. В Новгородской сельхозакадемии преподает Н. М. Осина. На Черноморском флоте служит Родине морской офицер А. М. Поливахин, на Северном флоте — В. А. Фишин и А. Г. Иволгин, в Ленинградском военном округе служит офицер А. О. Кондратьев. По их стопам идет много молодых взвадчаи. Популярна у мальчишек этих краев профессия военнослужащего. И поступают они в высшие военные учебные заведения легко, выдерживая самые большие конкурсы. А девочки идут учиться на учителей, врачей, экономистов, культработников. И тоже все, кто подает документы в вузы, становятся студентами.

О чем это говорит? О том, что школа дает надежные знания, которые вровень городским. По итогам аттестации прошлого года ей присвоена первая категория, а в областной “табели о рангах” она заняла девятое место среди всех сельских школ Новгородчины. Это очень высокий уровень. В прошлом году здесь был “золотой” выпуск, как называют его учителя. Две девочки закончили 11 классов с медалями: Оля Поливахина — с золотой, Люда Липатова — с серебряной. Сейчас они обе студентки НовГУ.

Нынешние ученики Взвадской средней тоже стараются. Из девяноста человек ее “населения” на четыре и пять учатся тридцать. А это значит, будет кому поступать в вузы России, вкладывать свои силы и знания в ее развитие и укрепление. И — славить в годах свою родную школу на берегу озера Ильмень.

 

В. ТОПОЛЕВА

(газета “Старая Русса”, 24 ноября 2001 г., № 152)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ